:::

:::
特色及願景

中泰國小特色

1. 山林田野、大屯溼地、藝術深耕、食米食農,特色明確,計畫詳實,能符合學校現況、需求、成就以及教育政策規劃之重點。

(1)計畫詳實:訂定「山林田野」環境教育方案、「藝術深耕」教育方案、結合學校特色之食米食農泰陽米教育方案。

(2)符合學校條件:學校坐落於鬱鬱蔥蔥的大屯山下,自然生態豐富;開發山林田野課程,引進社區資源發展出特有的泰陽米等系列課程。

(3)符應師生需求:就「環境教育」,培育珍愛環境的下一代;就「藝術深耕」,中泰學子熱愛音樂與舞蹈,從中得到自信與成就感。

2.太陽米傳奇(食米食農):

食米食農

3.山林田野:

(1)本校山林田野教育計畫係衡酌學校特色,考量學生需求及家長期望,經由對生態的深入觀察,讓中泰的孩子省思人與自己、自然及社會,並知道要如何共生共存。

(2)運用課發會進行內部檢核,透過申請環境教育方案,獲核定補助,並配合方案辦理食米食農課程、插秧、收割等活動。

(3)爭取經費並發揮創客實作精神師生共同完成校園磚窯--「泰陽窯」,結合校本課程相關活動持續推動。

4.藝術深耕:本校藝術深耕,運用教育部藝術深耕計畫之經費,聘請專業講師協同校內老師於藝文領域教學,並利用平日之週一課後及寒暑假練習。同時,亦爭取民間資源,添置直笛樂器與舞蹈服裝,運作順暢。

(1)運用課發會進行內部檢核,透過申辦藝術深耕教學計畫,接受本市藝文領域輔導團輔導訪視,落實外部檢核機制。

(2)本校舞蹈團與直笛團兩個藝術團隊積極參與新北市辦理的學生音樂比賽,並參與社區以及雙北縣市舉辦之各項活動演出,除增進師生的舞台經驗並可增加孩子的自信心與對學校之認同感。

105、106學年度參加社區中和里「銀髮族老人共餐」活動展演。

105學年度參加新北市國稅局辦理之「租稅園遊會」藝術展演。

105、106學年度參加淡水區「晨恩精神護理之家」關懷社區服務學習展演。

105學年度參加「中視Kuso Fun Fun Fun 節目」的現場錄影展演活動。

106學年度參加教育部主辦之校園食品安全園遊會展演。

105、106學年度參加母親節洗腳報親恩感恩音樂晚會展演。

圖像